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Portrait de Thomas

Thomas portrait

Crédit Photo : Manuel Grimm

Si j’étais … je serais …

 

Un légume : le panais | jeune ou de conservation on peut en profiter tout l’hiver. Il a un parfum puissant et une saveur légèrement sucrée.

Une épice : tous les zanthoxylums | dans les faux poivriers de la famille zanthoxylum, le fruit, les feuilles, les fleurs et parfois l’écorce de plusieurs espèces est utilisé comme épice. L’exemple le plus connu est le poivre du Sichuan au parfum subtile d’agrumes et légèrement anesthésiant sur la langue.

Une herbe : l’épinard du Caucase | une référence à avoir dans son jardin ; plante vivace il faut être très patient pour en profiter ! Chez nous, 3 ans de patience avant les première récoltes mais quand on sait qu’un pied peut vivre jusqu’à 50ans…

Un fruit : la mirabelle | le fruit d’or de notre région ! Je l’aime fraîche bien-sûr mais pour les conserves j’aime les garder pendant 1 an avant de les manger pour avoir ce goût subtile de l’amande du noyau.

Un dessert : le mille-feuille | avec une feuilletage inversé et du coulis au caramel…. tellement gourmand.

Un produit de la mer : les moules | pour le souvenir de la mer du Nord

Un plat : le poulet rôti à la broche avec des frites maison | traditionnel repas du lundi midi (jour de repos) et le fond de salade un peu flétrie

Une boisson alcoolisée : le vin de pissenlit | un mélange de douceur, de puissance et d’amertume… C’est aussi un plaisir de récolter les fleurs au printemps !

 

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