Recettes gourmandes
C’est dans les locaux de Moselle TV que Thomas & Renée-Anne ont préparé une recette facile & rapide. Objectif petit prix, faire un plat à moins de 15€. Voici la recette :
Carré de porc IGP du Doubs maturé sur os,
Carottes colorées étuvées,
Mirabelles du Saulnois & quelques herbes du jardin
Ingrédients pour 2 personnes
300 g de carré de porc IGP du Doubs à environ 16€/kg = 4,80€
4cl d’eau-de-vie de mirabelles à 40€/L = 1,60€
200g de beurre demi-sel à 15,80€/kg = 3€
250g de carottes colorées avec des variétés anciennes à 5€/kg = 1,25€
par exemple : Ronde de Paris, Jaune obtuse du Doubs, Blanche de Kuttingen, Demi-longe De Luc, Rouge sang …
60g de mirabelles au sirop de l’année précédente à 8€/ kg = 0,50€
40g d’oignons en pickles (eau, sucre, vinaigre) à 13€/kg = 0,52€
1 cuillère à soupe d’huile d’amandon à 28€/L = 0,2€
1 oignon à 0,10€ pièce
Bouquet d’herbes sauvages : achillée millfeuille, primprenelle, serpolet… et du jardin : oseille vierge & thulghia = gratuit
PM : sel, poivre, thym, laurier
Prix total = 11,97 €
Les étapes de la recette
Préparer la viande
- La veille, mettre le carré de porc à mariner avec l’eau-de-vie de mirabelle et le sel.
- Rôtir la viande au sautoir en commençant par le côté gras, bien arroser. En fin de saisie, mettre la viande à reposer avec un papier aluminium.
Préparer les légumes
- Laver, éplucher, tailler les carottes. Varier les taillages et les couleurs.
- Pour la cuisson, utiliser le sautoir avec le beurre de cuisson de la viande.
- Ajouter un peu d’eau et cuire à couvert.
Préparer les herbes aromatiques
- Tailler les herbes suivant la puissance aromatique de chacune: si très fort tailler assez petit et si plutôt léger tailler un peu plus gros afin de donner de la fraicheur au plat. Par exemple :
Oseille vierge : laisser la feuille entière
Thulbaghia (parfum d’ail) ciseler très finement
Réaliser la sauce
- Déglacer le sautoir de cuisson
- Ajouter la thulbaghia ciselée
- Couper 80g beurre en cubes
- Ajouter le beurre petit à petit en mélangeant
- Mettre les mirabelles égouttées dans la sauce pour les tiédir
Dressage de l’assiette
- Tailler la viande en laissant toujours un peu de gras sur chaque morceau
- Ajouter les carottes de plusieurs couleurs
- Ajouter la sauce
- Disposer les mirabelles et la sauce
- Ajouter les herbes aromatiques et quelques pickles d’oignons rouges pour finir
Quelques astuces du chef
Préférer un porc avec une belle couverture pour faire maturer sur os pendant 10 à 15 jours.
Pour les aromatiques, préférer les plantes vivaces qui redonnent chaque année.