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Recettes gourmandes

C’est dans les locaux de Moselle TV que Thomas & Renée-Anne ont préparé une recette facile & rapide. Objectif petit prix, faire un plat à moins de 15€. Voici la recette :

 

Carré de porc IGP du Doubs maturé sur os,
Carottes colorées étuvées,
Mirabelles du Saulnois & quelques herbes du jardin

 

photo recette

 

Ingrédients pour 2 personnes

300 g de carré de porc IGP du Doubs à environ 16€/kg = 4,80€

4cl d’eau-de-vie de mirabelles à 40€/L = 1,60€

200g de beurre demi-sel à 15,80€/kg = 3€

250g de carottes colorées avec des variétés anciennes à 5€/kg = 1,25€

par exemple : Ronde de Paris, Jaune obtuse du Doubs, Blanche de Kuttingen, Demi-longe De Luc, Rouge sang …

60g de mirabelles au sirop de l’année précédente à 8€/ kg = 0,50€

40g d’oignons en pickles (eau, sucre, vinaigre) à 13€/kg = 0,52€

1 cuillère à soupe d’huile d’amandon à 28€/L = 0,2€

1 oignon à 0,10€ pièce

Bouquet d’herbes sauvages : achillée millfeuille, primprenelle, serpolet… et du jardin : oseille vierge & thulghia = gratuit

PM : sel, poivre, thym, laurier

Prix total = 11,97 €

 

Les étapes de la recette

Préparer la viande

  • La veille, mettre le carré de porc à mariner avec l’eau-de-vie de mirabelle et le sel.
  • Rôtir la viande au sautoir en commençant par le côté gras, bien arroser. En fin de saisie, mettre la viande à reposer avec un papier aluminium.

 

Préparer les légumes

  • Laver, éplucher, tailler les carottes. Varier les taillages et les couleurs.
  • Pour la cuisson, utiliser le sautoir avec le beurre de cuisson de la viande.
  • Ajouter un peu d’eau et cuire à couvert.

 

Préparer les herbes aromatiques

  • Tailler les herbes suivant la puissance aromatique de chacune: si très fort tailler assez petit et si plutôt léger tailler un peu plus gros afin de donner de la fraicheur au plat. Par exemple :

Oseille vierge : laisser la feuille entière

Thulbaghia (parfum d’ail) ciseler très finement

 

Réaliser la sauce

  • Déglacer le sautoir de cuisson
  • Ajouter la thulbaghia ciselée
  • Couper 80g beurre en cubes
  • Ajouter le beurre petit à petit en mélangeant
  • Mettre les mirabelles égouttées dans la sauce pour les tiédir

 

 

Dressage de l’assiette

  • Tailler la viande en laissant toujours un peu de gras sur chaque morceau
  • Ajouter les carottes de plusieurs couleurs
  • Ajouter la sauce
  • Disposer les mirabelles et la sauce
  • Ajouter les herbes aromatiques et quelques pickles d’oignons rouges pour finir

 

 

Quelques astuces du chef

Préférer un porc avec une belle couverture pour faire maturer sur os pendant 10 à 15 jours.

Pour les aromatiques, préférer les plantes vivaces qui redonnent chaque année.

Pour voir la recette en vidéo, cliquez ici.
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